味のポイント!
いろはやの味の大きなポイントの一つは、自家製麺です。
約一世紀のいろはやの歴史の中で、実は創業から自家製麺に取り組んでいます。
そもそもいろはやの創業は製麺業で、近所の飲食店に麺を卸したことが始まりです。
約一世紀のいろはやの歴史の中で、実は創業から自家製麺に取り組んでいます。
そもそもいろはやの創業は製麺業で、近所の飲食店に麺を卸したことが始まりです。
自家製麺ならではの工夫が麺に施され、
いろはやの味を作っています。
うどんは白玉系のふわっとしたうどん |
そばは昔なつかしいうどん粉との配合 |
中華めんは中細少加水麺 |
初代(昭和初期)から共に仕事をしてきた製麺機でしたが、平成29年10月より最新式の製麺機を導入しました。
いろはやの味の基になるのは 地元・明治屋さんのしょうゆ
明治屋さんのしょうゆへのこだわりは半端ではなく、手造り・自然熟成発酵・旨味を追求した結果、
自社農園を開き、無農薬無化学肥料栽培した茶大豆、小麦を原料としてしまうほど。
このしょうゆベースに、中厚削りの削り節でだしを取り、さらに追い鰹して作るのがうどん・そばのつゆです。
また、丼ものの味を深めるにも使われています。
中華そばはこのしょうゆで自家製チャーシューをつくる事で、
肉の旨みがたっぷり染み込んだものをベースに作ったタレをスープに使います。
自社農園を開き、無農薬無化学肥料栽培した茶大豆、小麦を原料としてしまうほど。
このしょうゆベースに、中厚削りの削り節でだしを取り、さらに追い鰹して作るのがうどん・そばのつゆです。
また、丼ものの味を深めるにも使われています。
中華そばはこのしょうゆで自家製チャーシューをつくる事で、
肉の旨みがたっぷり染み込んだものをベースに作ったタレをスープに使います。
地元の味だから地元の材料・素材を使いたい。
浜北の街のなじみの味、どうぞご賞味ください。