今や絶滅危惧種となった日本うなぎ。 のだやでは資源保護の見地から、天然うなぎを扱わないことにしています。 その代わりに、養殖うなぎの中でも天然うなぎに最も近い味わいを持つ 「共水うなぎ」に注目。ご提供を開始致しました。

「共水うなぎ」は、南アルプスの雪解け水が伏流水となり、50年かけて湧き出すクリアな水を使用することで、現在の汚染した河川の環境にさらされることなく飼育されます。また、養殖池に天然に近い四季を創りだす「擬似四季飼育」を行うことで、促成飼育とは違う天然に近い身質を作り出しました。こうして手間暇かけて、愛情込めて飼育された「共水うなぎ」には、今では失われた古の美しき河川に住む天然うなぎを彷彿とさせる、本物のうなぎの味わいがあります。まさに世界唯一無二のうなぎブランド。生産量も限られており、日本でも厳選された30店舗ほどの名店でしか食すことができません。



この世界唯一の「共水うなぎ」と、のだやの匠の技の共演を、心ゆくまでお楽しみ戴きたいと存じます。

「共水うなぎ」の特徴を最大限引き出せるお料理として、きょうすい「蒲焼御膳」、きょうすい「白焼御膳」をご用意致しました。また従来のうな重「うぐいす」を共水うなぎ使用のお重と致しました。「蒲焼御膳」「白焼御膳」は1.5匹付けのため、それぞれ2人前単位でご注文頂きます。お一人様の場合は「うぐいす」重でお願いいたします。

最高のうなぎを召し上がって戴くために、ご注文を戴いてからうなぎを捌き、調理致します。他の養殖うなぎよりも蒸し時間も多く取りますので、ご注文戴いてから1時間ほどのご猶予を戴きます。その間は、のだやの厳選した銘酒と肴を楽しみつつ、暫しお待ち戴ければと存じます。またうなぎの数量に限りがありますので、売切れの際はご容赦下さいますよう、お願い申し上げます。

店主敬白