\ 今日もご覧頂き誠にありがとうございます! /
はいた~い!智通沖縄のガキヤです(*^▽^*)
今日も秋晴れの快適な季節で、洗濯物たくさん回したくなる・・・・♪
そんな天気ですね♪
私たち智通沖縄では朝礼時に『職場の教養』という冊子を読むのですが、
本日は「国菌」というテーマでした。
国菌とは、日本醸造学会が定めた国を代表とする菌で、
なんと本日はその認定日なんだそう♪
この菌、実は昔から私たちの生活に関わっていたのです(*’▽’)
子供の頃に食べていた家庭料理「おふくろの味」は、
大人になってからも、ふと食べたくなるものですよね。
帰省の際に母の手料理を楽しみに食べている方も多いのではないでしょうか?(*’▽’)
沖縄では、シーミー、お盆があり、県外では正月は雑煮、お盆は郷土料理である「だし」など、子供の頃から食べていた煮物やみそ汁を食べると、心が満たされホッとしますよね。
そんな「おふくろの味」に欠かせない味噌や醤油などの調味料は地域や家庭によって様々ですが、どれも日本人が古くから慣れ親しんできた発酵食品です。
これら発酵食品に欠かせないのが?菌!
麹菌にはいくつか種類があり、黄麹菌は醤油や味噌、日本酒、白麹菌は焼酎、黒麹菌は泡盛、といったように用途によって使い分けられています。
先人の知恵と工夫によって生み出された発酵食品を擁する日本の食文化は素晴らしい・・・!
『腸活』、『菌活』がブームの今、再注目されている菌
食以外の部分にも
実は人間の身体の様々な部分に存在して、
私たちとともに生きています(*’▽’)
皮膚には表皮ブドウ球菌
鼻には黄色ブドウ球菌
口にはミュースタンス菌
喉には化膿レンサ球菌
肺には肺炎球菌
胃にはピロリ菌
腸には乳酸桿菌、ビフィズス菌、大腸菌、ウェルシュ菌
様々な菌が私たちの身体に存在して、一緒に生活しています
この菌達のバランス、種類、総量で私たち人間の身体に
影響がでてくる可能性があるのです・・・!
バランス、種類、総量
が良いと、人間の身体は健康で良い状態になります♪
この菌のバランス、種類、総量を意識して、食事を摂ることがおすすめです!
気になる方は個別相談、小さなゼミナール(勉強会)もございます♪
これからの時代を心も体もより豊かに過ごせるように、
沖縄県全体が健康長寿を取り戻せるようにと日々邁進しております!
ご希望の方はお電話でご予約下さい。
?098-875-4300
一人で悩まず、まずはご相談ください!
乳ちゃん会員のみなさまの周りにも、そういった方がいらっしゃったら、ぜひ「智通沖縄」をご紹介していただきたいと思います。みんなで健康の輪・喜びの輪を広げましょう\(^O^)/
ご協力宜しくお願い致します。
今日も一日みなさまがHappyに過ごせますように☆彡
最後までお読み頂きありがとうございました(*^_^*)
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
https://www.instagram.com/chitsuokinawa/
ゼミナールの様子や、足湯ゴッドクリーナーの様子もUPしていますのでぜひこちらもご覧くださると幸いです♪
YouTube
https://www.youtube.com/@user-sc8iw3bh1b
Tik tok
https://www.tiktok.com/@chitsu_okinawa?is_from_webapp=1&sender_device=pc
公式LINE
@kna0860y
LINEでお問い合わせを受付中!以下のリンクから公式アカウントを友だち追加して、分からないことや相談したいことがありましたら、トークルームからお気軽にお問い合わせください!
メッセージをお待ちしています。
https://lin.ee/oKkHDgS
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇
有限会社 智通沖縄
〒901-2125 浦添市仲西3-16-8
【TEL】098-875-4300
営業時間 9:00~17:00
定休日 日・祝
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇