ラビチュード 予約限定メイン テイクアウトメニュー

2022年9月6日 at 10:00

「無花果(いちじく)のショートケーキ」です。
冬 12月頃から始まる ショートケーキシリーズ まずは、春まで苺のショートケーキですね。もちろん代表的存在で一番人気です。苺のシーズンは11月頃に出回り始めて、クリスマスに向けて値段が高騰します。そのあと 春まで並んでいます。2月後半から3月初旬にかけてが一番安くなりますね。

そのあとに続くのはメロンのショートケーキです。メロンは初めのころ赤肉 2週間たったころから緑のメロンが出てきます。どちらも美味しいと思うのですが、お客様が喜ぶのは緑ですね。ラビチュードのショートケーキにはスポンジに沢山のアルコール入りのシロップが染み込ませてあります。このアルコールの香りが美味しさの秘密の一つです。緑のメロンならばペルノーという香草のリキュールや甘い赤ワインのポルト酒なんかも使ったりします。
フルーツを口にしてから、アルコールやシロップの甘さ、香りの種類を決めているので毎回違います。

メロンが終わったら少し空いて、いちじくです。やはりメロンや苺と同じように作りますが、少し香りが強いので、無花果を食べている感覚はあるのに、エグミが前面に出てこないように気を遣いながらシロップを作っていきます。案外この作業が難しくていつも悩んでいます。

今年も美味しい「イチジクのショートケーキ」がご用意できています。よろしければ食べに来てください。

*ちなみに同じ神楽坂にある『友達』という意味のフランス語のケーキ屋さんでこのケーキを食べて感動して作り始めたのがきっかけです。今でもたまに勉強のためにこっそり買いに行くくらい大好きです。

こんにちは。牛込神楽坂ラビチュードの鈴木です。

★【 テイクアウト前菜・デザート 予約受付スタート 】
前菜・デザートもご予約を受けたまわれることになりました。
メインディッシュと一緒にでなくとも、単体でご用意できます!
受け取り時間はメインディッシュと同じタイミングです。
もちろん「無人販売所すずきさんち」では常にご用意しておりますので、ご利用ください。

お値段は1個300円 現金を冷蔵庫の上の小箱に入れて下さい。
できるだけ、おつりはない方がありがたいです。
*ペイペイでの払いも可能です。

★【今日のメインディッシュ テイクアウト 受け取り時間】
12:00

18:00
18:30
19:00

*温かいお料理をご用意できます。
*ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。

【テイクアウト メイン メニュー】
・メイン
★愛媛県産 鯛のポワレ プロヴァンス風(パン 1カット付)¥830
 
★厚切り豚肩ロースのポワレ黒コショウ風味(パン 1カット付) ¥830
お肉を食べている満足感がたまらない一皿です。

★若鶏もも肉のコンフィー(パン 1カット付) ¥830
鴨とはまた違った美味しさがあります。

★自家製 塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き(パン 1カット付) ¥830
表面はカリッと、身はやわらかく 美味しいです。

★牛タンの赤ワイン煮込み (パン 1カット付) ¥1760
こだわりのボルドーワインで4時間 ゆっくりと煮込みました。
ほろほろと崩れる柔らかいほほ肉とコクのある赤ワインソースは絶品です。

★ 鴨もも肉のコンフィー (パン 1カット付) ¥1760
当店自慢の一皿です。ヨーロッパの鳥インフルエンザのためにいつ無くなってしまうかわかりませんが、ご用意できる分は味わって頂きたいです。

【 前菜 ・ デザート   全て¥300】
・人参のサラダ
・田舎風お肉のパテ
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・鴨と豚肉のリエット
・豚のテリーヌ ラビゴットソース
・ラタトゥイユと生ハム・温泉卵
・雲丹のテリーヌ(コンソメジュレ)
・塩タラとじゃがいものブランダード
・コリコリ野菜のマリネ
・前菜の盛り合わせ ¥2000 *予約限定

・洋ナシの焼きプリン
・しっかりチョコレート
・いちじくのショートケーキ
・自家製 カシスのシャーベット

★追加パン 2カット ¥110
★特製ドレッシング  ¥570

*申し訳ございません。メニューは予告なく変更となる場合がございます。

★ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。

*9月20日(火曜日)は臨時休業を頂戴いたします。