ラビチュード 予約限定メイン テイクアウトメニュー

2022年9月13日 at 10:00

「厚切り豚肩ロースのポワレ 黒コショウ風味」です。
当店の定番メインディッシュの一皿ですね。
この料理 お師匠さん(大坂さん)のお料理なのですが、豚肩ロースをただ フライパンで焼いただけなんですよ。もちろんソースだとか、黒コショウの具合だとか プロなので、色々 考えてはいますが。シンプルに言うと
焼いただけとなってしまうんです。
厚切りのお肉をパクッと口に入れた時の充実感はたまりません。
豚肉の種類は本当に山ほどあり ず~とよりこの料理に合う豚肉を探しています。黒豚やプラチナポークなどの国産有名銘柄豚にしたからといって、この料理に合うとは限らないんです。なんか 柔らかすぎてしまったり、脂がのりすぎてしまったり・・・
昔はメキシコ産を使っていましたが、最近はチリ産の四元豚の肩ロースを使っています。
コストが合うというのも大切なポイントですが、脂の乗りがぴったりで旨みが溢れています。

火入れには十分注意して、表面は香ばしく、中はしっとりと、だけど切った後にジュースがお皿の上にこぼれないように。
どうしても この料理の仕方だとジュースは多少こぼれてしまうのですが、そのジュースと付け合わせのマッシュポテトを合わせて食べるのがまた美味しいんです。
話し始めたら止まらなくなってしまいました。この続きはまた今度。

こんにちは。牛込神楽坂ラビチュードの鈴木です。

★【 テイクアウト前菜・デザート 予約受付スタート 】
前菜・デザートもご予約を受けたまわれることになりました。
メインディッシュと一緒にでなくとも、単体でご用意できます!
受け取り時間はメインディッシュと同じタイミングです。
もちろん「無人販売所すずきさんち」では常にご用意しておりますので、ご利用ください。

お値段は1個300円 現金を冷蔵庫の上の小箱に入れて下さい。
できるだけ、おつりはない方がありがたいです。
*ペイペイでの払いも可能です。

★【今日のメインディッシュ テイクアウト 受け取り時間】
12:00

18:00
18:30

*温かいお料理をご用意できます。
*ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。

【テイクアウト メイン メニュー】
・メイン
★シェフおまかせお魚料理(パン 1カット付)¥830
 
★厚切り豚肩ロースのポワレ黒コショウ風味(パン 1カット付) ¥830
お肉を食べている満足感がたまらない一皿です。

★若鶏もも肉のコンフィー(パン 1カット付) ¥830
鴨とはまた違った美味しさがあります。

★自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き(パン 1カット付) ¥830
表面はカリッと、身はやわらかく 美味しいです。

★牛タンの赤ワイン煮込み (パン 1カット付) ¥1760
こだわりのボルドーワインで4時間 ゆっくりと煮込みました。
ほろほろと崩れる柔らかいほほ肉とコクのある赤ワインソースは絶品です。

★ 鴨もも肉のコンフィー (パン 1カット付) ¥1760
当店自慢の一皿です。ヨーロッパの鳥インフルエンザのためにいつ無くなってしまうかわかりませんが、ご用意できる分は味わって頂きたいです。

【 前菜 ・ デザート   全て¥300】
・人参のサラダ
・田舎風お肉のパテ
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・鴨と豚肉のリエット
・ラタトゥイユと生ハム・温泉卵
・雲丹のテリーヌ(コンソメジュレ)
・塩タラとじゃがいものブランダード
・ワカサギと白身魚のエスカベッシュ オレンジ風味
・前菜の盛り合わせ ¥2000 *予約限定

・洋ナシの焼きプリン
・しっかりチョコレート
・いちじくのショートケーキ

★追加パン 2カット ¥110
★特製ドレッシング  ¥570

*申し訳ございません。メニューは予告なく変更となる場合がございます。

★ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。

*9月20日(火曜日)は臨時休業を頂戴いたします。