ラビチュード クリスマス おせち料理 年末年始

2024年11月7日 at 22:26


牛込神楽坂 ラビチュードの鈴木です。

クリスマスメニューが決まりました!

【 クリスマス期間 】
12月24日(火)ランチ・ディナー
  25日(水)ランチ・ディナー
*ランチ 11:30~13:00(ラストオーダー)~15:30 
 ディナー18:00~20:00(ラストオーダー)~23:00

【 2024 ディナー クリスマスコース 8800円 】
・エスカルゴのブルゴーニュ風
・オマール海老と魚介のタルタル コンソメジュレ・キャビア添え
・地鶏とフォワグラのパテアンクルート
・鮮魚のボンファム風
・エゾ鹿のロースト トリュフソース
・とろけるスフレチョコレート
(食後のお飲み物) 
コーヒー・紅茶・ハーブティー・エスプレッソ



【 2024 クリスマスランチ 4500円 】 
・ひとくち前菜
・帆立・海老… 海の幸 サラダ添え
・お肉屋さんの盛り合わせ
・鮮魚のヴァプール 白ワインソース
・七面鳥 ロースト キノコクリームソース
・温かいチョコレートデザート
(食後のお飲み物) 
コーヒー・紅茶・ハーブティー・エスプレッソ

*クリスマスのご予約は早めにお願いいたします。



年末年始
最終営業日 12月28日 ディナー
年始営業日 1月 5日 ランチ

12月26・27・28日の特別営業
ランチ 3000円
・前菜3種類+サラダ 
・お魚料理
・選べるお肉メインディッシュ
・デザート盛り合わせ・コーヒー

ディナー 5000円
・前菜3種類+サラダ
・お魚料理
・選べるお肉料理メインディッシュ
・デザート盛り合わせ・コーヒー

1月5・6日のおまかせ特別営業
・ランチ 2310円
前菜+メイン+デザート・コーヒー
・ディナー3800円
前菜+メイン+デザート・コーヒー

*食材の仕入れ状況により、ご用意できる料理をその日に考えるので、全てお任せにさせていただいております。

【 近況 】
★ぐっと寒くなって今週末には最高気温が10度を下回るかもなんていう報道がされていますね。体調管理には皆さん気をつけましょうね。
以前から話題にさせていただいていた「オニオングラタンスープ」をディナーで始めましたよ。

今のディナーの前菜は4種類ですね。
・ウニのテリーヌ コンソメジュレ添え
・オニオングラタンスープ
・熱々 砂肝とハツ・キノコのサラダ
・お肉屋さんの盛り合わせ
どれも美味しいですよ。


★ランチではキノコのポタージュが人気ですね。

★ランチのデザートで、ず~とチャレンジしようと思ってできていなかったふわふわのメレンゲ菓子
「ウフ ア ラ ネージュ」をご用意しました!

単純に和訳すると 雪のような卵 ふわふわのメレンゲデザートです。
フルーツソース・白いカスタードソース・キャラメルソースをふんだんに使い、ローストしたアーモンドスライスと旬の柿を添えています。
まず、見た目にびっくり! 食べてくちどけにびっくりです!

★ディナーで食後の飲み物を飲まれると小菓子の盛り合わせが出てくるのですが、新作で「パート ド フリュイ」を作りました。
グミみたいなんですが、小さいのにとっても甘いんです。食後のエスプレッソにぴったり。今回は南国フルーツ風味にしました。


★そうそう、自動販売機の前菜で「サーモンマリネ」というのがあるのですが、さらに手をかけて 燻製をかけました!
量も増量し、値段を450円のままです。今まで食べてくださった方も新しいサーモンを是非 試してもらいたいです。大満足ですよ!

少し前に売り始めた「バスク風焼き菓子330円」も大人気です。


★年末の「おせち料理 特別追加セット」のも入っている
「豚血のテリーヌ ブーダンノワール」を
来週あたりにご用意しようかと思っています。

音の響きやイメージでは最悪ですが、まったくクセや匂いもなく
自家製のリンゴのジャムと一緒に盛り付けようと思っています。



【自動販売機】
全10種類で冷蔵されています。
毎日 お料理を入れ替えていますので、作り立てを楽しんで頂けるようになっています。

惣菜・デザートが330円~お選びいただけます。24時間 ご用意していますので、ご利用いただければ嬉しいです。


【テイクアウト】
前菜・メインディッシュ・デザート
事前オーダーで、ご用意できます。

 受け取り時間 
・12:00 
・18:00
*ご予約はお電話にて受けたまわれます。

『メイン』
★シェフおまかせのお魚料理 プロヴァンス風(パン 1カット付)¥830
 *詳細はお電話にてお問い合わせください。

★厚切り 四元豚肩ロースのポワレ黒コショウ風味(パン 1カット付) ¥830
お肉を食べている満足感がたまらない一皿です。

★若鶏もも肉のコンフィー(パン 1カット付) ¥830
鴨とはまた違った美味しさがあり、人気のあるメインディッシュの一皿です。

★自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き(パン 1カット付) ¥830
表面はカリッと、中はジューシーに。

★牛舌のロースト (パン 1カット付) ¥1710
やわらかい牛タンを香ばしく焼き上げました。

★牛ほほの赤ワイン煮込み(パン 1カット付)¥1710
やわらかいほどけるような牛ほほ肉は美味しいですよ。ぜひ食べてみてください。
 

『 前菜 ・ デザート 』   全て¥300
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・鴨と豚肉のリエット
・田舎風お肉のパテ
・ラタトゥイユと生ハム・温泉卵
・雲丹のテリーヌ(コンソメジュレ)
・タラとじゃがいものブランダード

・予約限定 前菜の盛り合わせ ¥2000 

・洋ナシの焼きプリン
・しっかりチョコレート
・特製ティラミス

★追加パン 2カット ¥120
★ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。


【2025年度 おせち料理】
おかげさまで多くの問い合わせを頂戴しております。
「限定追加の4400円セット」は残り僅かになっていますので、ご希望の方はご予約をお願いいたします。


2025年度 ラビチュード  13,200円
フレンチおせち料理 美味しいごはん詰め合わせ
限定40段

<内容>
1段(2人前)
箱サイズ(7寸):縦205mm×横205mm×高さ50mm

料理
・サーモンのハーブマリネ と コリコリ野菜
・牛ホホの赤ワイン煮込み
・オマール海老・とびっ子のテリーヌ オーロラソース
・ローストビーフ 
・鴨と豚肉のリエット
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・魚介マリネ
・南仏野菜のラタトゥイユ
・田舎風お肉のパテ                  
・ズワイガニ と カリフラワーのムース 自家製いくら添え
・パン                         
*お料理内容は食材の入荷状況により一部変更することがございます。
防腐剤等は一切使用しておりません。
お届け後 冷蔵庫で3日以内にお召し上がりください。
                             
<価格>
値段  1段  税込13,200円   *送料は全て着払いです。
同じ内容ですが、2段でもご注文を承れます。税込 24,200円

<予約方法> 
・ホームページのおせちフォーム もしくは  ・ご来店から
ご注文締め切り 12月24日(火) 


★【 こだわり追加セット 】
限定10名様  4400円
・ジビエのテリーヌ
エゾシカ・真鴨・カルガモ・・・ 濃厚なテリーヌです。
・ブーダン・ノワールのテリーヌ
豚血と玉ねぎを使ったコクのあるテリーヌです。
・フォアグラの鶏包み
中央にフォアグラのテリーヌを仕込んだ鶏料理です。
・豚のテリーヌ 香草風味
豚ほほ・豚足・豚舌・・・などを香草と一緒にテリーヌに仕上げました。
・パンデピス
ナッツ・ドライフルーツ・スパイスを練りこんだ自家製パンです。

*追加で承れるスペシャルセットです。
通常では入れられないインパクトのあるお料理をご用意しました。
明るい新年のお祝いにぜひ ご要望ください。