おせち料理 クリスマス 

2024年12月14日 at 15:26

こんにちは。牛込神楽坂ラビチュードの鈴木です。

芯まで冷える季節がやってきましたね。
毎朝 分厚くした布団から一生懸命に起き上がっています。
豊洲市場へバイクで買い出しに行くのですが、寒いの なんのって!
だけど一旦食材を選び始めるとワクワクして寒い事も忘れてしまいますけどね 笑

おかげさまで、クリスマスのディナーはそれぞれ残りわずかになりました。駆け込み寺のようなラビチュードですが、予定が立っている方はお早めに予約をお願いします。ランチはまだ余裕がありますよ!
お節料理ですが、残念ですが、こちらはずいぶん余裕があります。
まだお節料理をどうするか決めかねている方は今年はラビチュードで良いか!
となっていただけるとありがたいです。
※4,400円のスペシャルセットはあと2セットのみです。

ジビエを始めましたよ。昨年はバタバタしていて、できなかったので楽しみながらカルガモのローストをしています。ディナーで?1500円も頂戴しないといけないので、ちょっと気が引けますが、美味しいので是非あったら食べてみてもらいたいです。

インスタグラムで写真をあげたのですが、最近美味しいベーコンが高くて手が出ないので作ることにしました。脂の美味しいベーコンをカリカリにして料理に使おうと思います。

そういえば自動販売機を始めて初めてのクリスマスを迎えようとしていますが、クリスマスも自動販売機はやっていますか?という質問を多く頂戴します。
もちろんやっています。できるだけショートケーキも作ろうとは思っておりますが、なくなってしまっていたらすみません。

鴨コンフィの件
以前からお話ししている、鳥インフルエンザ対策でヨーロッパへの日本の輸入規制により鴨の入荷がありません。とうとう当店の鴨も終わってしまい、今は鴨コンフィーをご用意できておりません。申し訳ございません。

最近のお魚事情
ここ1ヶ月ほど海が荒れていてお魚がとり辛く、値段が高騰してしまっています。どうしても難しい時は110円だけプラス料金をいただいてしまっています。すみません。

インスタグラムを最近頻繁にあげさせていただいているのですが、まったく勝手がわからず若いスタッフと共に二人三脚でもがきながら経験値を積んでいるところです。
今は写真と動画だけなので、次は動画に音楽やキャプションなど付けられれば良いなと思っています。成長を見守っていていただければありがたいです。

これから2週間 がんばって走り抜けたいと思います。クリスマス おせち料理と頑張ります。

【 クリスマス期間 】
12月24日(火)ランチ・ディナー
  25日(水)ランチ・ディナー
*ランチ 11:30~13:00(ラストオーダー)~15:30 
 ディナー18:00~20:00(ラストオーダー)~23:00
※ランチはまだお席に余裕がありますが、ディナーはそれぞれ残りわずかです。


【 2024 ディナー クリスマスコース 8800円 】
・エスカルゴのブルゴーニュ風
・オマール海老と魚介のタルタル コンソメジュレ・キャビア添え
・地鶏とフォワグラのパテアンクルート
・鮮魚のボンファム風
・エゾ鹿のロースト トリュフソース
・とろけるスフレチョコレート
(食後のお飲み物) 
コーヒー・紅茶・ハーブティー・エスプレッソ



【 2024 クリスマスランチ 4500円 】 
・ひとくち前菜
・帆立・海老… 海の幸 サラダ添え
・お肉屋さんの盛り合わせ
・鮮魚のヴァプール 白ワインソース
・七面鳥 ロースト キノコクリームソース
・温かいチョコレートデザート
(食後のお飲み物) 
コーヒー・紅茶・ハーブティー・エスプレッソ

*クリスマスのご予約は早めにお願いいたします。


【自動販売機】
全10種類で冷蔵されています。
毎日 お料理を入れ替えていますので、作り立てを楽しんで頂けるようになっています。

惣菜・デザートが330円~お選びいただけます。365日 24時間 ご用意していますので、ご利用いただければ嬉しいです。


【テイクアウト】
前菜・メインディッシュ・デザート
事前オーダーで、ご用意できます。

 受け取り時間 
・12:00 
・18:00
*ご予約はお電話にて受けたまわれます。

『メイン』
★シェフおまかせのお魚料理 プロヴァンス風(パン 1カット付)¥940
 *詳細はお電話にてお問い合わせください。

★厚切り 四元豚肩ロースのポワレ黒コショウ風味(パン 1カット付) ¥830
お肉を食べている満足感がたまらない一皿です。

★若鶏もも肉のコンフィー(パン 1カット付) ¥830
鴨とはまた違った美味しさがあり、人気のあるメインディッシュの一皿です。

★自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き(パン 1カット付) ¥830
表面はカリッと、中はジューシーに。

★牛舌のロースト (パン 1カット付) ¥1710
やわらかい牛タンを香ばしく焼き上げました。

★牛ほほの赤ワイン煮込み(パン 1カット付)¥1710
やわらかいほどけるような牛ほほ肉は美味しいですよ。ぜひ食べてみてください。
 

『 前菜 ・ デザート 』   全て¥300
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・鴨と豚肉のリエット
・田舎風お肉のパテ
・ラタトゥイユと生ハム・温泉卵
・雲丹のテリーヌ(コンソメジュレ)
・タラとじゃがいものブランダード

・予約限定 前菜の盛り合わせ ¥2000 

・洋ナシの焼きプリン
・しっかりチョコレート
・苺のショートケーキ

★追加パン 2カット ¥120
★ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。


【2025年度 おせち料理】
2025年度 ラビチュード  13,200円
フレンチおせち料理 美味しいごはん詰め合わせ
限定40段

<内容>
1段(2人前)
箱サイズ(7寸):縦205mm×横205mm×高さ50mm

料理
・サーモンのハーブマリネ と コリコリ野菜
・牛ホホの赤ワイン煮込み
・オマール海老・とびっ子のテリーヌ オーロラソース
・ローストビーフ 
・鴨と豚肉のリエット
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・魚介マリネ
・南仏野菜のラタトゥイユ
・田舎風お肉のパテ                  
・ズワイガニ と カリフラワーのムース 自家製いくら添え
・パン                         
*お料理内容は食材の入荷状況により一部変更することがございます。
防腐剤等は一切使用しておりません。
お届け後 冷蔵庫で3日以内にお召し上がりください。
                             
<価格>
値段  1段  税込13,200円   *送料は全て着払いです。
同じ内容ですが、2段でもご注文を承れます。税込 24,200円

<予約方法> 
・ホームページのおせちフォーム もしくは  ・ご来店から
ご注文締め切り 12月24日(火) 


★【 こだわり追加セット 】
限定10名様  4400円
・ジビエのテリーヌ
エゾシカ・真鴨・カルガモ・・・ 濃厚なテリーヌです。
・ブーダン・ノワールのテリーヌ
豚血と玉ねぎを使ったコクのあるテリーヌです。
・フォアグラの鶏包み
中央にフォアグラのテリーヌを仕込んだ鶏料理です。
・豚のテリーヌ 香草風味
豚ほほ・豚足・豚舌・・・などを香草と一緒にテリーヌに仕上げました。
・パンデピス
ナッツ・ドライフルーツ・スパイスを練りこんだ自家製パンです。

*追加で承れるスペシャルセットです。
通常では入れられないインパクトのあるお料理をご用意しました。
明るい新年のお祝いにぜひ ご要望ください