テイクアウトとラビチュード料理

こんにちは。牛込神楽坂ラビチュードの鈴木です。
まずは、先日のファンクラブ感謝祭 ご来店いただきありがとうございました。おかげさまでお料理を沢山ご用意することができました。
これからもよろしくお願いいたします。
【最近のラビチュードのお料理 ご紹介】
ランチ
春の新作スープで。
・「人参のポタージュ サフランとオレンジの香り」
煮込み料理
・「豚ほほ肉の赤ワイン煮込み」
今回は塩分を少し控えて、赤ワインのフレッシュな感じを表現しようと思って作っています。
ディナー
・「自家燻製のサーモン 春野菜添え」
コリコリに仕立てた春野菜と厚切りのサーモン 酸味の効いたクリームとコクのあるクリームチーズを添えています。
・「あさりのクラムチャウダー」
旬のあさりをスープに仕立てました。コクを出すためにホワイトソースから丁寧に作り、サクサクのパイを添えた一皿です。
・新作「赤パプリカのムース コンソメジュレ添え」
口の中でとろける舌ざわり、旨みの凝縮したコンソメジュレ 生ハム 苺を添えています。大きなグラスに入れて味わっていただきます。
・「青森県産 あんこうのロースト プロヴァンス風」
ふわふわのあんこうのローストにたっぷりのトマトクリームソース、アクセントにバジル・黒オリーブなどを添えた一皿です。
・新作「パッションフルーツとサフランのスフレ」
スフレというと、スフレチーズケーキを思い浮かべる方も多いと思いますが、ココットの中でふわふわに焼きあがって出てくる あっちのスフレです。焼きたて熱々を是非食べてもらいたいです。
*メインディッシュの「鴨コンフィー」はまだ今のところ 業者さんに無くなってしまいますと言われていないので、ご用意できています。
【最近のディナーのシェフおまかせ料理】
・目光のフリット
・フォワグラのテリーヌ 自家製りんごジャム添え
・ワタリガニと鮮魚のスープ ニンニク・サフランマヨネーズ添え
・ジビエのパテ・アンクルート(あと少しで終わりです)
・アルザス風 たまねぎのタルト
・京菜花 生ハム ハードチーズ添え(茹でたて菜の花を生ハムでくるんで
ハードチーズを上からかけたものです)
・焼きたてグジェール(チーズのしょっぱいシュークリーム生地ですが、焼きたての熱々をホクホク言いながらつまんでいただきます)
・ズワイガニのリゾット
・・・
【チャレンジしたいなと思っている料理】
・豚臓物のソーセージ アンドゥイエット
・豚かしらのテート ド フロマージュ
*フランスのお肉屋さんでは、冷たい煮凝りのような状態で売られていることの多い料理ですが、僕は表面をカリッと焼いて酸味のあるソースと一緒にご用意しています。
ちなみに、本来は豚の頭丸々をゆっくり茹でたものをテーブルに持ってきて柔らかいお肉を小皿に取りながら、マスタードをつけて食べていた料理です。
・骨付き子羊 背肉のロースト
高価なので普段 メニューに載せられませんが、たまには良いかなと思っています。
・タルトタタン 本来はりんごのシーズンがもうオフなので作らないのですが、この冬は一生懸命に「アップルパイ」を作っていたためにあまりご用意ができていませんでした。本格的な春が来る前に もう少し作ろうと思っています。
・ブール ド ネージュ(雪の玉)
食後のコーヒーと一緒に用意している小菓子の1種類として作りたいなと思っています。アーモンドの風味が口いっぱいに広がるサクサク小菓子です。
・パート ド フリュイ(パッションフルーツ)
これも小菓子ですね。フルーツグミみたいな食感の1品です。
どれもこれも 難しい料理ですが、一つ一つ丁寧に大切に作りたいなと思います。
ランチはランチのコストパフォーマンス
ディナーには、ランチとは違ったコストパフォーマンスを楽しめますよ。
時間帯を変えると、また違ったラビチュードが味わえます。
どちらの方がコストパフォーマンスが高いのかよく聞かれますが、本当に難しい質問です。皆さんは 昼と夜と、どちらがより好きですか?
【自動販売機】
全10種類で冷蔵されています。
毎日 お料理を入れ替えていますので、作り立てを楽しんで頂けるようになっています。
惣菜・デザートが330円~お選びいただけます。365日 24時間 ご用意していますので、ご利用いただければ嬉しいです。
【テイクアウト】
前菜・メインディッシュ・デザート
事前オーダーで、ご用意できます。
受け取り時間
・12:00
・18:00
*ご予約はお電話にて受けたまわれます。
『メイン』
★シェフおまかせのお魚料理 プロヴァンス風(パン 1カット付)¥830
*詳細はお電話にてお問い合わせください。
★厚切り 四元豚肩ロースのポワレ黒コショウ風味(パン 1カット付) ¥830
お肉を食べている満足感がたまらない一皿です。
★若鶏もも肉のコンフィー(パン 1カット付) ¥830
鴨とはまた違った美味しさがあり、人気のあるメインディッシュの一皿です。
★自家製塩漬け豚バラ肉のカリカリ焼き(パン 1カット付) ¥830
表面はカリッと、中はジューシーに。
★牛舌のロースト (パン 1カット付) ¥1710
やわらかい牛タンを香ばしく焼き上げました。
★牛ほほの赤ワイン煮込み(パン 1カット付)¥1710
やわらかいほどけるような牛ほほ肉は美味しいですよ。ぜひ食べてみてください。
★当店自慢 鴨のコンフィ(パン 1カット付)¥2260
値段が高くて申し訳ございません。限定料理であるだけ皆さんに楽しんでもらえればと思っております。食べたことのない方は是非!この機会に。
『 前菜 ・ デザート 』 全て¥300
・とり白レバーのムース ポルト酒風味
・鴨と豚肉のリエット
・田舎風お肉のパテ
・ラタトゥイユと生ハム・温泉卵
・雲丹のテリーヌ(コンソメジュレ)
・タラとじゃがいものブランダード
・予約限定 前菜の盛り合わせ ¥2200
・洋ナシの焼きプリン
・しっかりチョコレート
・苺のショートケーキ
★追加パン 1カット ¥100
★ご予約はお電話にて受けたまわれます。
よろしくお願い致します。
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