モンサンミッシェルのスフレオムレツ

モンサンミッシェルがあります、
ここの名物料理はなんといっても
スフレオムレツです
今から100年前、
カトリックの聖地である
モンサンミッシェルには
フランス中から巡礼者が
訪れていました
当時は今のように車も電車も
ないので、何週間も歩いて
巡礼に行かなくては
いけませんでした
道中に強盗や山賊に
襲われる可能性もあれば、
夏は過酷な暑さ、
冬は凍える寒さを耐えねば
なりませんし、その日の食事に
ありつけるかどうかも
わからない中、
進んでいくのが巡礼です、
まさに命がけの旅でした
命からがらモンサンミッシェルに
たどり着いた巡礼者たちは
島内にあるプラーおばさんが営む
「ラ・メール・プラー」という
宿屋に泊まります
宿屋の主人のプラーおばさんは、
命がけでやって来た
腹ペコの巡礼者たちを
元気づけようと、
きっと豪華な食事を
用意したかったんだと思います
しかし、モンサンミッシェルは
海に浮かぶ岩だらけの島で、
畑もないので野菜も十分に
用意できません
しかし、巡礼者たちを少しでも
満足させてあげたいと思った
プラーおばさんは、
島内でなんとか手に入る
卵を使って、泡立てた
大きいスフレのような
オムレツを作ってあげようと
考えたのです
これがモンサンミッシェルの
伝統料理・スフレオムレツの
はじまりです
モンサンミッシェルの
スフレオムレツの中には
どうにかして巡礼者たちを
もてなしてあげたい、
そんなプラーおばさんの
優しさが詰まっていたんですね
100年の時を超えて、
僕もプラーおばさんの優しさが
伝わるように作り継いで
いきたいと思います!
「モンサンミッシェルの
スフレオムレツ」 ¥1200
(作るのに時間がかかるので
ディナー限定でお願いします)
出来立てのスフレオムレツを
持っていくと、その大きさと
フワフワ感に
みんなビックリします!
ご予約お待ちして
おりますm(__)m
