赤しそソーダ・レシピ
赤しそ(葉のみ)500g位
水 2L
砂糖 1kg
リンゴ酢 50cc
クエン酸 大さじ2
赤しそは葉っぱを摘んで洗って絞ります。
(大ざっぱに摘めばいいです、
ちょっとくらい枝が残っても
大丈夫!)
水を鍋に入れて沸かし、
赤しその葉っぱを入れて、
20分、弱火で煮ながら、アクも取ります。
ざるで液体だけ絞ります。
絞ったら砂糖とりんご酢、
クエン酸を入れます。
(この時、どす黒い色が
酢を入れることによって
あざやかな紫色に変わるので、
ちょっと感動します♪)
一度沸騰させて冷めたら
出来上がりです♪
水や炭酸水で割って
お召し上がりください!
水 2L
砂糖 1kg
リンゴ酢 50cc
クエン酸 大さじ2
赤しそは葉っぱを摘んで洗って絞ります。
(大ざっぱに摘めばいいです、
ちょっとくらい枝が残っても
大丈夫!)
水を鍋に入れて沸かし、
赤しその葉っぱを入れて、
20分、弱火で煮ながら、アクも取ります。
ざるで液体だけ絞ります。
絞ったら砂糖とりんご酢、
クエン酸を入れます。
(この時、どす黒い色が
酢を入れることによって
あざやかな紫色に変わるので、
ちょっと感動します♪)
一度沸騰させて冷めたら
出来上がりです♪
水や炭酸水で割って
お召し上がりください!