店長山田のグルメ探訪記(台湾編 前編)

いつもありがとう
ございます。
店長の山田です。

先日は夏休みを頂きまして
ちょっと息子と
ワイルドな旅に
出かけてきました。

長いので2回に分けて
お送りします。



まずは息子のリクエストで
東京スカイツリーです。


絶好の曇り空に恵まれ、
台風の後の隅田川も
濁りまくりです(笑)


この日はそのまま
羽田空港近くの
ホテルに泊まります。


次の日、15年ぶりの
海外に出発しました。


富士山って飛行機から見ると
こんな感じなんですね!
初めて見ましたが、
ちょっと感動しました。

それにしても、やっぱり
飛行機ってスゴいですね。
鉄の塊が空を飛ぶって、
いまだに信じられません。


というわけで、
やって来ました。
今回の旅は台湾です。

もちろん息子は初めての
海外旅行です。
僕も初めての台湾・・・

どんなワイルドな出来事が
待っているんでしょうか?

無事に日本に帰って
来れるといいんですが・・・。


まずはホテル近くの
定食屋さんらしきところで
ルーローハンと
焼きビーフンです。
とにかく安いですねー。
80元(¥300)位ですね。
台湾の人はあまり家で
ごはんを作らない
らしいですが、なっとくです。
家で作るより
安上がりですからね。
ひっきりなしにお客さんが
来てました!


次は中正記念堂という、
台湾の最初の総統
(大統領みたいな)
の蒋介石が祭られている所に
やって来ました。
ここでは春水堂で
タピオカミルクティーを。
このお店が世界で初めて、
タピオカミルクティーを
発売したそうです。




その後、台湾屈指の
パワースポット龍山寺で
お参りをしてから、
マンゴーかき氷です。
とにかく暑いです!


夜は士林夜市という
巨大な夜市に。
毎日が駅前銀座の七夕祭り
みたいな感じでした。


見たこともないフルーツが
たくさんあったり、

水槽つきの屋台で
オマール海老を
売っていたり、


うちわみたいな
フライドチキンを
売っていたり、
勉強になりました(*゚▽゚)ノ!


台湾のたこ焼き屋さんは
丸ではなく、半分しか
焼かないみたいです。
なるほど、斬新です。


射的もカラフルです。


豆花(トーファー)という
豆乳を固めて
かき氷とか豆や餅を
トッピングしたもの。



雪花氷という、氷に
味がついている
フワフワのかき氷。
(↑かき氷食べ過ぎ)
チョコレート味を
食べましたが、
他にもサトイモ味、
トウモロコシ味
ピーナツ味など、
謎の味もありました。

こうして1日目が
終わりました。

つづく・・・