本物を経験する(ワイン講座)
店長の山田です。
先日、シャンティを
オープンした頃に
アルバイトに来ていた、
元スタッフが埼玉から
結婚の報告に
来てくれました!
当時はまだ大学生
だったんですが、
色々な経験を積んで
すっかり立派な社会人に
なっていました!
旦那さんも優しそうで、
あまりに幸せそう
だったのでこっちが
照れてしまいました(笑)
でも、こうしてわざわざ
来てくれるのは本当に
うれしいです。
シャンティも7月で
なんと!
7周年になります。
そりゃ、大学生のバイトの子も
結婚したりするよなー、
って感じでした。
末永くお幸せに~♪
============
今回は6月からスタートする
僕も参加している
ワイン講座のお知らせです。
============
僕が仕入れている
酒屋さんの
エスポアイケヤさんで、
(清水区北矢部町1-15-22
和食麺処サガミさん近く)
ワイン学園という
ワイン講座が開催されて
います。
毎月1回、全4回の授業で
毎回テーマに沿った
6種類ほどのワインを
比較しながら飲んで、
楽しくワインの勉強をしよう!
という感じです。
自然農法ワインについてや
最近話題のワインを
実際にテイスティングしながら、
ワインアドバイザーの
資格を持つ、イケヤさんが
楽しく解説してくれます。
僕がワインに合う
おつまみを毎回
作っています。
そして、僕も参加して
います(笑)
もしワインに興味が
ある方で、日程があう方は
ぜひ、一緒にワインを
楽しく飲みませんか?
あっ、間違えた、
勉強をしてみませんか?
【日程】
6/26(水)
7/24(水)
9/18(水)
10/23(水)です!
各回とも
19:30~21:30頃まで
全4回で1セット
になります。
【参加費】
全4回で¥13800税込
(一括前払い)
授業4回分の試飲ワイン
約24本分、パンと
ワイン食堂シャンティの
おつまみも含まれています。
【会場】
エスポアイケヤ店内
(清水区北矢部町1-15-22
和食麺処サガミさん近く、
焼肉サカイさんの前)
【定員】
15名(満20歳以上の方)
【持ち物】筆記用具
【時間】19:30~21:30頃
【お願い】
・ワインの香りをより
楽しんで頂くため
講義中は禁煙です、
また香水やにおいのある
整髪料はご遠慮下さい。
・お車でのご出席は
ご遠慮下さい。
・4回で1セットに
なっているので
途中からの参加は
原則的に受け付け
出来かねます。
◇ワインのことを全然
知らない方でも大丈夫です。
(優しくします。)
◇初めての方も多いです。
◇一人で参加する方も
いらっしゃいます、
(あたたかくお迎えします。)
◇テストとか宿題は
全くありません。
いつも最終回は
個人ではあまり
普段飲めない
〇万円するような
ワインを出してくれます。
前回は、77年前の
白ワインを飲ませて
くれて、本当に貴重な
経験をさせてもらいました。
人間の味覚は過去に
味わったものの経験で
出来ています。
修業時代、シェフにも
「知っているのと食べた事が
あるというのは全く別物だ、
今のうちに本物を経験して
おけよ。」
とよく言われて、
いろいろなレストランに
食べ歩きに行きました。
ワインも同じで、
いろいろな味わいの
ワインのテイスティング
の経験によって、
味覚も変わっていきます、
本物を経験することによって
食生活もより豊かに
なっていきます。
そんなワイン教室ですが
6月からまたやります、
去年まで月に1回
でやっていたんですが、
人気で受講する方が増えて、
今年から月2回に
する事にしたそうです。
片方の回はもう定員いっぱい
みたいなので早めの
お申し込みがオススメです。
まるで宴会のような
授業風景(笑)↓
先日、シャンティを
オープンした頃に
アルバイトに来ていた、
元スタッフが埼玉から
結婚の報告に
来てくれました!
当時はまだ大学生
だったんですが、
色々な経験を積んで
すっかり立派な社会人に
なっていました!
旦那さんも優しそうで、
あまりに幸せそう
だったのでこっちが
照れてしまいました(笑)
でも、こうしてわざわざ
来てくれるのは本当に
うれしいです。
シャンティも7月で
なんと!
7周年になります。
そりゃ、大学生のバイトの子も
結婚したりするよなー、
って感じでした。
末永くお幸せに~♪
============
今回は6月からスタートする
僕も参加している
ワイン講座のお知らせです。
============
僕が仕入れている
酒屋さんの
エスポアイケヤさんで、
(清水区北矢部町1-15-22
和食麺処サガミさん近く)
ワイン学園という
ワイン講座が開催されて
います。
毎月1回、全4回の授業で
毎回テーマに沿った
6種類ほどのワインを
比較しながら飲んで、
楽しくワインの勉強をしよう!
という感じです。
自然農法ワインについてや
最近話題のワインを
実際にテイスティングしながら、
ワインアドバイザーの
資格を持つ、イケヤさんが
楽しく解説してくれます。
僕がワインに合う
おつまみを毎回
作っています。
そして、僕も参加して
います(笑)
もしワインに興味が
ある方で、日程があう方は
ぜひ、一緒にワインを
楽しく飲みませんか?
あっ、間違えた、
勉強をしてみませんか?
【日程】
6/26(水)
7/24(水)
9/18(水)
10/23(水)です!
各回とも
19:30~21:30頃まで
全4回で1セット
になります。
【参加費】
全4回で¥13800税込
(一括前払い)
授業4回分の試飲ワイン
約24本分、パンと
ワイン食堂シャンティの
おつまみも含まれています。
【会場】
エスポアイケヤ店内
(清水区北矢部町1-15-22
和食麺処サガミさん近く、
焼肉サカイさんの前)
【定員】
15名(満20歳以上の方)
【持ち物】筆記用具
【時間】19:30~21:30頃
【お願い】
・ワインの香りをより
楽しんで頂くため
講義中は禁煙です、
また香水やにおいのある
整髪料はご遠慮下さい。
・お車でのご出席は
ご遠慮下さい。
・4回で1セットに
なっているので
途中からの参加は
原則的に受け付け
出来かねます。
◇ワインのことを全然
知らない方でも大丈夫です。
(優しくします。)
◇初めての方も多いです。
◇一人で参加する方も
いらっしゃいます、
(あたたかくお迎えします。)
◇テストとか宿題は
全くありません。
いつも最終回は
個人ではあまり
普段飲めない
〇万円するような
ワインを出してくれます。
前回は、77年前の
白ワインを飲ませて
くれて、本当に貴重な
経験をさせてもらいました。
人間の味覚は過去に
味わったものの経験で
出来ています。
修業時代、シェフにも
「知っているのと食べた事が
あるというのは全く別物だ、
今のうちに本物を経験して
おけよ。」
とよく言われて、
いろいろなレストランに
食べ歩きに行きました。
ワインも同じで、
いろいろな味わいの
ワインのテイスティング
の経験によって、
味覚も変わっていきます、
本物を経験することによって
食生活もより豊かに
なっていきます。
そんなワイン教室ですが
6月からまたやります、
去年まで月に1回
でやっていたんですが、
人気で受講する方が増えて、
今年から月2回に
する事にしたそうです。
片方の回はもう定員いっぱい
みたいなので早めの
お申し込みがオススメです。
まるで宴会のような
授業風景(笑)↓