テリーヌって何?

店長の山田です!

メニューに
「野菜のテリーヌ」とか
「三元豚のテリーヌ」という
メニューがあるんですが、

よくお客さんに
「テリーヌって何?」
って聞かれます。

フレンチのお店や
結婚式の披露宴の
オードブルの料理名でも
よく見かけますよね。

テリーヌ型と呼ばれる、
長方形の陶器の型に
入れて作った料理のことを
テリーヌと言います。
こんなやつ↓


もともとは冷蔵庫が
なかった時代に野菜や肉、
魚の半端な部分をミンチにし
テリーヌ型に詰めて
オーブンで焼いた料理で、

残り物を無駄にしない
保存食として考え出された
料理だったようです。

今ではもっと洗練されて、
フォアグラを使ったり
野菜をコンソメゼリーで
固めたりと、華やかで
色鮮やかなテリーヌも
考え出されました。


そんなわけで
今回は夏にぴったり
さわやかなテリーヌの
ご紹介です♪

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トマト農家の佃さんの
赤、緑、オレンジのカラフルな
ミニトマトを使ったテリーヌ。
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まず完熟のトマトをミキサーで
回して、目の細かいザルで
ゆっくりと一晩かけて漉し、
透明なトマトのエキスを
抽出します。




そのトマトエキスに
お店の前で育てた
バジルの葉を入れて
香りだけ移します。

そして、

佃さんが大事に育てた
カラフルなミニトマトを、
一つずつ丁寧に皮をむいて、
テリーヌ型の内側に
薄切りにしたズッキーニを
貼り付けて、

中にミニトマトとゼラチンで固めた
トマトエキスを一緒に型に
詰めて冷やし、24時間以上
かけて味を落ち着かせます。

うーん、難しいですね。

ひと晩おいたカレーって
美味しいですよね♪
そんな感じです。

口に入れた瞬間、
甘酸っぱいトマトと
さわやかなバジルの香りを
まとったトマトエキスが
はじけて、

「こ、これは!口の中に広がる
トマトの小宇宙や~」
ってなります♪

ということで今日のイチオシは、

佃さんのカラフルミニトマトの
テリーヌ、バジルの香り 1200


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
夏野菜がアツい!!
【今週末のオススメ】

採れたて!
◎花ズッキーニの
チーズじゃが詰め
(花に詰めるのを
チーズ入りマッシュポテトに
変更しました!
これもまた美味しいです!)
1本¥600→2本だと¥1000!

濃厚!!
◎冷たいトウモロコシの
食べるポタージュ ¥400

新発売!
◎TEA豚(ティートン)の
ロールキャベツ¥1400

車でも安心!
ノンアルコールカクテル
◎自家製赤シソ
スパークリングソーダ
¥500
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