憧れの歌姫に捧げるデザート
桃が美味しい季節になりました♪
桃の季節になると
必ず毎年作っている
デザートがあります、
「ピーチ・メルバ」です。
「ピーチ・メルバ」には有名な
エピソードがあるんです。
今から100年ほど前、
近代フランス料理の父と呼ばれた
エスコフィエという
偉大なシェフがいました。
エスコフィエは、それまで一度に
料理が出されていたフランス料理に
コース料理という概念を取り入れたり、
それぞれの地方で作られていた料理を
まとめて、フランス料理を体系化した
本を書いたり、フランス料理に革命を
もたらしたと言われています。
エスコフィエが、ホテルの料理長を
していたころ
当時、絶大な人気を誇っていた
オーストラリア出身の
ソプラノ歌手ネリー・メルバが
彼のホテルに滞在していました。
メルバの大ファンだったエスコフィエは
桃のコンポートと木イチゴと
アイスクリームのデザートを
プレゼントしたそうです。
メルバはたいそう気に入り
「このデザートは何という
名前ですか?」と尋ねたところ、
エスコフィエが
「ピーチ・メルバと呼ばせて頂ければ
光栄に存じます」
と答えたのが名前の由来だそうです。
エスコフィエにとって
「ピーチ・メルバ」は
憧れの歌姫に捧げたデザート
だったのかもしれませんね。
そして、今でも世界中の料理人や
パティシエに作り継がれています!
100年間作り継がれる。
この季節しか味わえない桃と
甘酸っぱい木イチゴのソースが
爽やかなデザートです。
ということで今日のオススメは
「ピーチ・メルバ」 ¥700