店長山田のグルメ探訪記18(ソビスケ)

今回は、毎月好評の
グルメ探訪記です。

よくお客さんに
「休みの日は食べ歩きとかに
行っているんですか?」
「近くにオススメのお店が
あったら教えて下さい。」
と聞かれます。

というわけで、店長山田の
オススメのお店を毎月
紹介させて頂くコーナーです♪

これまでのグルメ探訪記は
↓↓↓コチラ↓↓↓
店長山田のグルメ探訪記

今回は焼津の
ソビ屋さんを
紹介させて頂きたいと
思います。



は?ソビ?
なんですかそれは?
食べ物ですか?

という皆さんの声が
聞こえてきそうです(^_^;)

わかりやすく言うと、
国内産の自家製粉した
そば粉80%、小麦粉20%の
割合で手打ちし、
全ての調理を店主が行い
「挽きたて」「打ち立て」
「茹でたて」で提供する
蕎麦のことを「ソビ」
と呼んでいるそうです。

全然わかりやすく
ないですね・・・。

カンタンに言うと、
メチャクチャ
こだわった
お蕎麦屋さんです!

以前は静岡の街中に
あってチョンマゲを
かぶると割引になる
というサービスを
やっていました。
(今はやっていません)

2年前に焼津に移転
しました。
お店はカウンター席だけの
作りになっています。

お店に入店すると
僕と同い年の
店主のユースケさんと
奥さんの美人女将が
あたたかくお出迎えして
くれます。


そして、
ソビを注文します。

注文の時、
「~そばください」、
と間違えないように
気を付けてください、

でももし間違えて
しまっても大丈夫です、
女将さんが
「~ソビですね~♪」
と優しく言い直して
くれます(笑)






今回、僕が頂いたのは
今週限定のソビ
揚げ浸しナースのブッカケ
¥1250です。

しっかりしたソバの香り、
あっ!間違えました
ソビの香りと
ツルっとしたのどごしが
心地いいです。

シソやショウガやミョウガの
香りがさわやかで
揚げ浸しのナース(ナス)が
トロリンチョって感じです。


ここだけの話ですが、
電気グルーヴの
石野卓球さんや
ピエール瀧さんも
静岡に来たときは
立ち寄るそうです!

焼津にお越しの際は
ぜひ行ってみて下さい!

もし行った時は必ず
シャンティの店長山田に
紹介してもらったと
言って下さい!
僕の株が上がります(笑)

あと、ソビをカリッと揚げた
アゲソビをプレゼントして
くれるそうです!


お店の詳細はコチラ
  ↓↓↓
ソビスケ

店名:ソビスケ
所在地:
静岡県焼津市石津253-16-102
営業時間:
ランチ 11:00~L.O.14:30
ディナー17:30~L.O.21:00
定休日:
火曜日(祝日の場合は翌日)、
第3水曜日
臨時休業の場合もあるので行く前に電話で
確認した方がいいです。
席数 : カウンター11席
TEL:090-3555-0028