モンサンミッシェルのスフレオムレツ
いつもありがとう
ございます!
店長の山田です!
ちょうど16年前の今頃、
僕は新婚旅行で、
フランスの
世界遺産で有名な
モンサンミッシェルに
行っていました。
その時の
モンサンミッシェルの
神秘的な風景は今も
鮮明に覚えています。
モンサンミッシェルの
有名な伝統料理で
スフレオムレツという
料理があるんですが、
このオムレツには
ある女性の料理人の
優しさが込められて
いました。
今から100年前、
カトリックの聖地である
モンサンミッシェルには
フランス中から巡礼者が
訪れていました。
当時は今のように
車も電車もないので、
何週間も歩いて巡礼に
行かなくては
いけませんでした。
道中に強盗や山賊に
襲われる可能性もあれば、
夏は過酷な暑さ、
冬は凍える寒さを耐えねば
なりませんし、
その日の食事に
ありつけるかどうかも
わからない中、
進んでいくのが巡礼です。
まさに命がけの旅!
「モンサンミッシェルに
行くなら遺書を置いていけ。」
と言われていたそうです。
命からがら
モンサンミッシェルに
たどり着いた巡礼者たちは、
島内に1軒だけある、
プラーおばさんが営む
「ラ・メール・プラー」
という宿屋に泊まります。
宿屋の主人の
プラーおばさんは、
命がけでやって来た
腹ペコの巡礼者たちを
元気づけようと、
きっと豪華な食事を
用意したかったんだと
思います。
しかし、
モンサンミッシェルは
海に浮かぶ岩だらけの島で、
畑もないので野菜も十分に
用意できません。
しかし、巡礼者たちを
少しでも満足させて
あげたいと思った
プラーおばさんは、
島内でなんとか手に入る
卵を使って、泡立てた
大きいスフレのような
オムレツを作ってあげようと
考えたのです。
これがモンサンミッシェルの
伝統料理・スフレオムレツの
はじまりです。
それから100年たった
今もそのお店で
作り続けられています。
モンサンミッシェルの
スフレオムレツの中には
「どうにかして
巡礼者たちを
もてなしてあげたい!」、
そんなプラーおばさんの
優しさが詰まって
いたんですね。
100年の時を超えて、
僕もプラーおばさんの
優しさが伝わるように
作り継いで
いきたいと思います!
出来立ての
スフレオムレツを
テーブルに持っていくと、
その大きさと
フワフワ感に
歓声があがります!
そして、
特製のソースと一緒に
口に入れると一瞬で
なくなるという不思議な
オムレツです!
ぜひ、みなさんにも
召し上がって頂きたいです!
「モンサンミッシェルの
スフレオムレツ」 ¥1300
(作るのにお時間が
かかるので
ディナー限定で
お願いします)