晩餐会の定番料理





いつもありがとう
ございます!
ワイン食堂シャンティ
店長の山田です!

今年の
クリスマスコースの
メインディッシュは
「ニュージーランド産
骨付き仔羊のロースト」
に決定しました!

静岡では提供している
お店も少なく
あまりなじみがないかも
しれませんが、

ヨーロッパでは仔羊は
牛よりも人気があります。

ヨーロッパの王室の
公式晩餐会の
メインディッシュは
必ずと言っていいほど
仔羊が提供されますし、

フランスの
レストランでも
実は仔羊は一番の
人気なんです。

しかも
仔羊に多く含まれる
カルニチンには
血中の中性脂肪や
コレステロールを減らす
働きがあるそうです、

なので最近では、
仔羊=ヘルシーという
事も最近の研究で
明らかになってきています。


今回使用する
ニュージーランド産の
仔羊はくせがなく
とても柔らかいので
是非皆さんにも
召し上がって頂きたいです!

ちょっとハーブを効かせて
骨付きのままじっくりと
オーブンで焼いた仔羊に
かぶりつくと
柔らかく、ジューシーな
仔羊にノックアウトされる事
間違いなしです!

これからレストランに
行った時、メニューに
仔羊のローストがないか
探すようになってしまうかも
しれません(笑)

今回はなんと幸運なことに、
東京の高級レストランでも
使用されている仔羊と
同じ物を仕入れることに
成功しました!

あとは僕の腕次第
ですねー(笑)
全力で頑張ります!

ただ、
本当に申し訳ないのですが、
人気のお肉なので
今回のクリスマスコースは、
40人前くらいしか
ご用意できないんです。

今回もなくなり次第
終了となってしまいますので、
お気をつけください!

それでは、
今年のクリスマスコースの
詳細を発表します!




ちなみに魚料理は
「活きオマール海老の
炙りロースト」です!

東京から仕入れる
活のオマール海老が
生きたままお店に届きます。

オマール海老は死んだり
冷凍したりすると、
どんどん細胞が
劣化してしまいます。

なので、生きたまま調理
するのが最高に
美味しいんです。

生きたままのオマールエビを
軽く蒸してからオーブンで
ローストします。
熱を加えると
真黒なオマール海老が
鮮やかな赤に変わって
いきます。

仕上げにバーナーで
炙ると香ばしい
海老の香りがさらに
引き立ちます!

そうやってローストした
オマール海老を食べると、
まるで口の中で超プリプリの
オマール海老が踊っている
様な感じです!

頭には海老味噌が
詰まっているのでこれは
オマール海老の頭と殻で
出汁をとった
アメリケーヌソースで
グラタンにします、
濃厚な海老味噌の
うま味が口いっぱいに
広がります♪
パンと一緒に
お召し上がりください。

こういう生きたままの食材を
調理すると、普段は
忘れがちなんですが
命を頂いているんだなと
いうことに改めて
気付かされます。

僕たち料理人は
いつも食材の命に
感謝して、無駄にせず、
大切に調理しようと
心がけています!

そんな気持ちも一緒に
味わってもらえたらいいなと
思います!

12/5(木)~12/25(水)
ご予約があればいつでも
この
贅沢なクリスマスコースを
ご用意いたします
4日前までにご予約ください。
(仕入れの都合上、
週末にいらっしゃる方は
水曜日までにご予約を、
水曜までにいらっしゃる方は
土曜日までにご予約を
お願いします。)
(ランチでもOK。)

「贅沢なクリスマスコース」
○クリスマスっぽい
オードブルの盛り合わせ
○本日のポタージュ
○活きオマール海老の
炙りロースト
○ニュージーランド産
仔羊のロースト
○自家製パン
○ヌガーグラッセ
赤ワインとベリーのソース

¥8500(税別)

ですが・・・

今年もメルマガ会員や
LINE@会員の
みなさんには本当に
お世話になりました。

「いつもメルマガ
楽しみにしてるよ~」
とか
「この前メルマガで紹介
してたお店に行ってきたよ~」
と言って頂いたりして、
すごく励みになりました!

なので今年も感謝価格で
やらせて頂きます!

メルマガ会員様感謝価格
【贅沢な
クリスマスコース】¥8500
↓↓↓
¥6500(税別)
で提供させていただきます。

さらに、クリスマスコースを
注文して頂いた
メール会員様には
ポタージュに
フォアグラのソテーを
のせちゃいます!
クリスマスプレゼントです♪

ご予約時に必ず
「メール会員
(LINE@会員)です」
とお伝えください。

こんなにやって
赤字にならないんですか?
と思われるかもしれません。

多分、今年も赤字です(笑)

なので、
来年もシャンティの応援を
よろしくお願いします。
1月の新年会のご予約も
絶賛受付中です(笑)

============
お電話でのご予約は
054-352-3769


ご予約お待ちしております!

土日はいっぱいになっておりますが
平日はまだ空きがございます!

12月の予定は
↓↓コチラ↓↓
12月の空席状況


☆12/25(水)は定休日ですが
営業します。

☆年内のランチは12/17(火)
までとさせて頂きます。

☆年末年始は
12/27~1/3までお休みです。

よろしくお願いします!