「料理リレー」動画料理教室!
いつもありがとう
ございます!
最近、お客さんと
話をする機会がめっきり
減ってしまったので、
メルマガの配信回数が
やたらと多い、
意外と寂しがりや?の、
ワイン食堂シャンティ
店長の山田です!
週末もたくさんの
テイクアウトの
ご注文を頂き
ありがとうございます!
昨日はオードブルを一つ
入れ忘れてしまうという、
痛恨のミスをしてしまい
ました!
確認作業をちゃんとします!
気をつけよう!
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「料理リレー」って
知ってますか?
最近、料理人
料理研究家の
間でちょっとした
ブームになっている
活動なんですが、
新型コロナウイルスの
自粛で、お母さんは
家族の食事を
毎日3食作る事になり、
とても大変だという声を
よく聞きます。
そんな、お母さんや
奥様方のために、
有名な料理研究家の
脇雅世さんが
発起人となって、
家にある材料で作れる
レシピを、日本中の
料理研究家や料理人が
リレー形式で
紹介していくのが
「料理リレー」なんです。
料理をする楽しさを
忘れないように、
「家にある食材で、
簡単に作れる料理」を
料理研究家や
お店のシェフが
リレー形式でレシピを
紹介していくんです。
フェイスブックや
インスタで
#料理リレー2020
と検索すると色々な
レシピが出てくるので
ぜひ検索してみて
ください。
僕もその料理リレーの
バトンを、
料理人仲間の
九州福岡で人気の
「となりのグリル」
古賀広宣シェフから、
託されて、
清水区で人気のフレンチ
「ボンマスダ」の
増田シェフにバトンを
託しました。
フェイスブックに
投稿したんですが、
メルマガ会員の
皆さんにもご紹介
しようと思います!
youtubeの動画にも
あげたので、ぜひ
作ってみて
料理を楽しんで
くれたら、
僕もうれしいです!
↓↓動画はコチラ↓↓
↓↓↓コチラ↓↓↓
【鶏モモ肉の
ガランティーヌ】
【作り方】
今日ご紹介するのは
「鶏モモ肉の
ガランティーヌ」です。
ガランティーヌは、
鶏、豚、兎などの
家禽類の肉の中に
ファルス(挽肉を
香辛料などで
味付けした物)を
詰めて蒸したり
煮たりして作られる
料理です。
冷たくしてオードブルや
お弁当のおかずに、
温かいまま
メインディッシュにと
使い勝手がいいのも
魅力です。
今日は家でも簡単に
作れる様に蒸したレシピを
ご紹介します。
カンタンなんですが、
見た目はまるで
レストランで出てくる
料理みたいになります。
【材料】2~3人前
◎鶏モモ肉1枚
◎ファルス
(ハンバーグのタネや
餃子のタネや
つくねなどでもOK)
◎好きなハーブや香辛料
◎塩、コショウ
「ソース用」
◎バルサミコ100ccくらい
①鶏モモ肉にラップを
かけてメン棒で
叩いて伸ばす。
②塩、コショウをして
内側にハーブをまぶす。
③ファルスを真ん中に
置いて、ラップと
アルミホイルで巻く。
④蒸し器で15分~20分
弱火で蒸す、
火を消して余熱で
10分で完成、
冷めたらカットする。
⑤蒸している間に
バルサミコを煮詰めて
ソースとする。
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せっかくなので、
僕にバトンを託して
くれた九州の古賀シェフと
バトンを託した、
増田シェフの
料理レシピも
明日、明後日で
皆さんにもご紹介しようと
思います!
お楽しみに!
テンションMAX!(謎)
#料理リレー
#stayhome
#うちで過ごそう