【料理リレー】「Bon Masuda」 増田慎一シェフ
【料理リレー】
料理を作る楽しさを
忘れないように、
料理家の脇雅世先生が発起人となって
始まった「料理リレー」
“家にあるもので簡単に作れる
日々のごはんを発信する
”素敵な企画で次から次へとバトンを
渡された料理人、料理家が簡単レシピを
紹介していくリレーです。
このような素敵な企画に
お声掛けいただき、
大変光栄に思っております。
私は、『ワイン食堂シャンティ』の
オーナーである、
優しさのかたまり山田シェフからバトンを
受け取り参加させていただく事になりました。
今日ご紹介するのは
「鯖の味噌煮缶のトマト煮」です。
煮込んであるものを
また少し煮込みます。
賄い料理でよく登場する、
スタッフに人気のメニューです。
鯖の缶詰を使うので、
あっという間に出来てしまいます。
しかもとっても美味しいです。
鯖の缶詰は色々な種類がありますが、
味噌煮で作るのがナンバー1です!
【材料】4人前
◎鯖の味噌煮の缶詰3缶
◎ホールトマト1パック
◎スルメイカ1杯
◎ペンネ160g
◎シメジ2パック
◎キャベツ適量
◎塩、コショウ
①深鍋に鯖の味噌煮と
ホールトマトを入れます
②シメジをオリーブオイルで
ソテーして①に加えます
③キャベツ、スルメイカも加えます
④あらかじめ茹でておいた
ペンネも加えます
⑤水で調整します
⑥塩、コショウで味を整えます
動画もあるので
よかったら参考にしてみてください。
https://youtu.be/41w3vX38EZQ
ご飯にも合います。
その際はペンネは入れなくても
いいかもしれません。
子どもたちに明るい未来を残すため、
一致団結して頑張りましょう!
私がバトンを渡すのは、
静岡市駿河区で人気のフレンチレストラン
「セラヴィ」の鈴木啓介シェフです。
目配り、気配りが最高の
大好きな料理人です。
もう一人は、
神奈川県箱根町の予約の取れない
お寿司屋さん「はこねずし」の
若大将、勝又真哉さんです。
大横綱、白鵬さんをはじめ
有名人が足しげく通う名店です。
どうぞよろしくお願いいたします。
#おうちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世
料理を作る楽しさを
忘れないように、
料理家の脇雅世先生が発起人となって
始まった「料理リレー」
“家にあるもので簡単に作れる
日々のごはんを発信する
”素敵な企画で次から次へとバトンを
渡された料理人、料理家が簡単レシピを
紹介していくリレーです。
このような素敵な企画に
お声掛けいただき、
大変光栄に思っております。
私は、『ワイン食堂シャンティ』の
オーナーである、
優しさのかたまり山田シェフからバトンを
受け取り参加させていただく事になりました。
今日ご紹介するのは
「鯖の味噌煮缶のトマト煮」です。
煮込んであるものを
また少し煮込みます。
賄い料理でよく登場する、
スタッフに人気のメニューです。
鯖の缶詰を使うので、
あっという間に出来てしまいます。
しかもとっても美味しいです。
鯖の缶詰は色々な種類がありますが、
味噌煮で作るのがナンバー1です!
【材料】4人前
◎鯖の味噌煮の缶詰3缶
◎ホールトマト1パック
◎スルメイカ1杯
◎ペンネ160g
◎シメジ2パック
◎キャベツ適量
◎塩、コショウ
①深鍋に鯖の味噌煮と
ホールトマトを入れます
②シメジをオリーブオイルで
ソテーして①に加えます
③キャベツ、スルメイカも加えます
④あらかじめ茹でておいた
ペンネも加えます
⑤水で調整します
⑥塩、コショウで味を整えます
動画もあるので
よかったら参考にしてみてください。
https://youtu.be/41w3vX38EZQ
ご飯にも合います。
その際はペンネは入れなくても
いいかもしれません。
子どもたちに明るい未来を残すため、
一致団結して頑張りましょう!
私がバトンを渡すのは、
静岡市駿河区で人気のフレンチレストラン
「セラヴィ」の鈴木啓介シェフです。
目配り、気配りが最高の
大好きな料理人です。
もう一人は、
神奈川県箱根町の予約の取れない
お寿司屋さん「はこねずし」の
若大将、勝又真哉さんです。
大横綱、白鵬さんをはじめ
有名人が足しげく通う名店です。
どうぞよろしくお願いいたします。
#おうちで過ごそう
#stayhome
#料理リレー
#cookingrelay
#脇雅世