赤じそソーダ・レシピ

赤しそ(葉のみ)500g位
水 2L
砂糖 1kg
リンゴ酢 50cc
クエン酸 大さじ2



赤しそは葉っぱを摘んで洗って絞ります。
(大ざっぱに摘めばいいです、
ちょっとくらい枝が残っても
大丈夫!)


水を鍋に入れて沸かし、


赤しその葉っぱを入れて、


20分、弱火で煮ながら、アクも取ります。


ざるで液体だけ絞ります。

絞ったら砂糖とりんご酢、
クエン酸を入れます。
(この時、どす黒い色が
酢を入れることによって
あざやかな紫色に変わるので、
ちょっと感動します♪)

一度沸騰させて冷めたら
出来上がりです♪

水や炭酸水で割って
お召し上がりください!