岡村牛販売会のお知らせ



いつもありがとう
ございます!
ワイン食堂シャンティ、
店長の山田です!

毎年恒例、
岡村牛の販売会の
お知らせです。

岡村牛販売会が
(毎月第1土曜・
日曜に開催)
10/4(日)10時~15時
朝霧高原の岡村牧場で
開催されます。

僕たちも
岡村牛を使った料理を作って、
販売会に来てくれた方に
試食として提供する係として
去年に引き続き、参加させて
頂くことになりました。

今年は、新型コロナウイルス
の影響もあり、
どうしようかとも思ったんですが、

岡村さんとも話し合って、
コロナウイルスとも
そろそろ共存する
方向でやって行こう
という事で参加することに
しました。

販売会も密を避けて、
換気をしっかりして、
コロナ対策は万全で
営業しているそうです。

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岡村牛とは?
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その前に岡村牛って何?
という方のために
簡単に説明させて
頂きたいと思います。

岡村牛は富士宮で
岡村さんという方が
育てている、
静岡のブランド牛です。

岡村牛の特徴として
・脂身がさっぱりしている
・赤身がうまい
・牛肉特有の嫌なにおいがない

という特徴があげられます。

シャンティでも
「岡村牛すね肉の
とろとろ赤ワイン煮込み」
というメニューで
オープン以来の
人気メニューと
なっています!


僕は、自分がお客さんに
提供している食材が、
どんな人が、どんな
思いで作ったり育てたり
しているんだろう?

という事にとても
興味があります。

~さんが、こんな思いで
育てているんだ、
と思うとやっぱり
無駄にできないですし

美味しく作らないと!
と思えるからです。

ちなみに岡村さんは
こんな方です。↓


普通の牧場は
牛を育てて市場に
卸して終わりです。

精肉にして自分で
売るという事は
ほとんどありません。

全国的にみても
すごく珍しい牧場です。

牧場主の岡村さんは
直接顔を合わせて、
お互いを知って
お互いに納得して
食べてもらいたいという
こだわりをもっています。

ちょー頑固オヤジです(笑)

ですが、
牧場に足を運んでくれた
お客様は家族のように
もてなしてくれます。

僕も牧場に行ってみて
すぐに岡村さんと岡村牛の
大ファンになってしまいました♪

シャンティのお客さんも
岡村牧場のファンに
なってしまい、僕より
たくさん行っている方も
いらっしゃいます(笑)

岡村牛は一流のホテルや
レストランでも
使用されている牛肉ですが、

生産量が少なくスーパーや
肉屋さんでは売っていません。

電話やインターネットでの
注文や送付も受け付けてません。

一般のお客様は、この
月に一度行われる販売会に
牧場まで行って買うしか
ありません。

ステーキ用、煮込み用
牛もつ、ジャーキー等
岡村牛のあらゆる部位を
販売しています。

最近はすっかり有名
になってしまい、
午後には売り切れて
しまうこともあるそうなので
午前中に行くのが
おすすめです。

ちょっと遠いですが、
お時間のある方は
是非いらしてください。

草原の中で牛たちと
一緒にゆったりとした
時間を過ごすことができます。

お子様連れの方も
大歓迎です♪

いつも食べている
牛肉の牛を間近で見たり、
育てている方の
話を聞いたりできるのは
貴重な経験になると思います。

去年の販売会に行った時の
様子を動画にしてみました。
↓↓↓
https://youtu.be/lw4O1g4hBjk

(クーラーボックスと保冷剤
を持って来ていただくのを
お勧めします)

まかいの牧場から
車ですぐです。

10月4日(日)10時~15時
富士山 岡村牧場
〒418-0102
静岡県富士宮市人穴
137-318
岡村牧場facebook

【追伸】
富士宮でハーブを
育てて、ジャムや柚子胡椒を
作っている松本さんも
ジャムや柚子胡椒を販売しに
いらっしゃるそうです。
僕も楽しみです!

【お知らせ】
10/3(土)のランチと
10/4(日)、
ランチとディナーは
毎年恒例の岡村牧場の
準備&販売会に試食担当で
お手伝いにいくため、
10/5(月)・6(火)は臨時休業で
お休みになります。
よろしくお願いいたします。