歌姫に捧げたデザート
桃が美味しい季節になりました♪
桃の季節になると必ず作っている
「ピーチ・メルバ」という
デザートがあります。
「ピーチ・メルバ」には
有名なエピソードが
あるんです。
今から100年ほど前、
近代フランス料理の父と
呼ばれたエスコフィエという
偉大なシェフがいました。
エスコフィエは、
それまで一度に料理が
出されていたフランス料理に
コース料理という概念
を取り入れたり、
それぞれの地方で
作られていた料理を
まとめてフランス料理を
体系化した本を書いたり、
フランス料理に革命を
もたらしたと言われています。
エスコフィエが、
ホテルの料理長を
していたころ、
当時、絶大な人気を
誇っていた
オーストラリア出身の
ソプラノ歌手ネリー・メルバが
彼のホテルに滞在していました。
メルバの大ファンだった
エスコフィエは
桃のコンポートと木イチゴと
アイスクリームのデザートを
プレゼントしたそうです。
メルバはたいそう気に入り
「このデザートは
何という名前ですか?」
と尋ねたところ、
エスコフィエが
「ピーチ・メルバと呼ばせて
頂ければ光栄に存じます」
と答えたのが
名前の由来だそうです。
エスコフィエにとって
「ピーチ・メルバ」は
憧れの歌姫に捧げた
デザートだったのかも
しれませんね。
そして、今では世界中の
料理人やパティシエに
作り継がれています!
100年間作り継がれる
この季節しか味わえない
桃と甘酸っぱい
木苺のソースが
爽やかなデザートです。
『ピーチ・メルバ』
¥600
単品でもお召し上がり頂けます。
メルマガ会員の皆さんは
コーヒーとセットで¥700
です。
『11周年記念・
夏の贅沢コース!!』
のデザートも
ピーチメルバで
ご用意してます!
お楽しみに~!
それでは~!