広がるオマール海老の香り





メリークリスマス!(←早い)
クリスマス大好き店長の
山田です!

12月に入り
クリスマスコースの
お問い合わせも、
ちらほら承っています。
ありがたいです!

そんなわけで、
今年のクリスマスコースの
メニューをお知らせしたいと
思います!

昨日はクリスマスソングを
聞いて気分を高めながら、
オマール海老の頭を
煮込んでオマール海老の
ビスクを仕込んでいました!

ビスクとは海老や甲殻類を
使って作るスープのことです。
今回のクリスマスコースは
このオマール海老のビスク
をご用意したいと思います!

ビスクは前から作りたかった
んですがちょっと
ためらっていました。

それは作るのに相当な
労力がかかるからです。

まずはオマールヘッドを
一つずつ殻ごとハサミで
細かくカットしてじっくり
炒めていきます。

強火で水分を飛ばして
旨味を凝縮しながら
でも焦がさないように
ずっと付きっきりで炒めます。

炒めたら、鍋肌についた
旨味もブランデーを加えて
こそげおとします。

トマトや香味野菜、
ハーブを加えて
煮込みます、もう店内が
オマール海老の香りで
いっぱいです。

オマール海老、野菜の甘み
ハーブの香りが溶け込んだ
だし汁を、
オマール海老の殻と一緒に
潰しながら漉します。

旨味を逃がさないように、
何回も漉します。
この時点でもう手が
つりそうです(笑)

さらに別の鍋で玉ねぎ、人参、
セロリをじっくりと甘みが
出てくるまで炒めて、
漉したオマール海老の
だし汁を加えてミキサーで
回します、さらにクリームを
加えてやっと完成します。

パンやソテーした
オマール海老と一緒に
口に入れると
オマール海老と
ハーブの香りが
口いっぱいに広がります。

何重にも重なる甘みは
時間と手間をかけた
証拠です。
皆さんに食べてもらうのが
今から楽しみです!

明日はとっておきの
肉料理をご紹介したいと
思います!
楽しみにしていてください!