閉店寸前でした・・・。

店長の山田です!

今日は、特別な企画を
行おうかと思いまして
ちょっとしたお知らせです。

お店をオープンして、
早いもので
12年が経とうとしています。
パチ、パチ、パチ!

なんだか今考えると
めちゃくちゃ早かった気がします。

経営のけの字も
わからないまま店を始め、
できることをがむしゃらにやって
なんとか続けることができました。

今だから言えますが、
お店をオープンした時は
本当に綱渡り状態でした。

お店の物件が見つから
なかったり、
工事が予定通りに進ま
なかったり、
前の職場の給料を3か月分
もらえなかったり(ToT)、

飲食店を開業する時は、
お客さんが来なくても
支払いや生活ができるように、
最低でも3か月分の
運転資金を用意しておくのが
常識です。

しかし僕が開業した時は、
何百万円も銀行から
借り入れをしたにも
かかわらず、
銀行の口座に7万円しか
残っていませんでした。

運転資金、
7万円・・・。(チーン)
本当に大バカ野郎でした。

12年前のあの時、
お客さんが来てくれ
なかったら、
本当に3か月もたずに
閉店していたと思います。

このメルマガは開業と
一緒に始めたので、
もう12年間読んでくれて
いる方もいるかもしれません、
長い間お付き合い頂き
本当にありがとう
ございます!(^^)!

12年も経つといろんな
出会いや別れがあって
その度にジーンと
したものです。
オープン当時の
お客様が結婚したり、
赤ちゃんを連れてきたり、
就職先の同僚を連れて
店に来てくれたことも。

ワイン食堂シャンティは、
ワインとお食事を楽しめる場ですが、
人と人を繋ぐプラットフォームでも
あります。 

今後も、あなたが楽しめて
リラックスもでき、
素敵な出会いが作れる
そんな店でありたいと
思っています。
ということで、

今までご来店頂き、
支えて頂いたお礼と
12年の記念として
『シャンティ 12周年
特別コース』
をやります!

コロナも最近は
あまり言われなく
なってきましたが、

3年間のコロナ禍は
飲食店にとっても
僕にとっても
過去最大の試練でした。

緊急事態宣言で1か月間の
予約が全部キャンセルに
なりました。

営業はテイクアウトのみに
せざるをえず、
毎日必死にテイクアウト
を作っていました。

そしてちょっと感染が
おさまってきたころに
店内の営業を始めるも、

テイクアウトと店内の
営業の両方を無理して
やっていたら、
さすがに身体が限界を
むかえてしまいました。

ある日、朝起きると
腰が痛くて立つこと
ができなくなって
しまいました。

トイレに行くことも
できない状態でした
そのまま救急車で
運ばれて即入院、
椎間板ヘルニアでした。

このまま立てなく
なったらどうしよう、

閉店の2文字が
頭をよぎりました
もしこの入院が長引けば
店を潰してしまう
かもしれない…

最悪な状況を考えると
腰の痛みと恐怖で
6時間くらいしか
眠れなかったのを
覚えています
(↑結構寝てる(笑))

でも、お客さまは、
見捨てないで
いてくれました。

入院した時も
お客さまから
「ゆっくり休んでくださいね!」
「治ったらまた行きますね!」
という励ましの
LINEやメールを
たくさん頂きました。

それが本当に嬉しかった。
がんばってリハビリをして
何とかまた厨房に立てる
ようになったのも
お客さまのおかげです。

退院して数年たちますが
何とかやっていけてます
本当にありがとうございました。

『12周年記念コース』の
詳細は、今いろいろな
業者さんと
打ち合わせをしていて
まだ決まっていませんが、

今日はまず、
感謝の気持ちを早く
お伝えしたいと思って
このメルマガを
送ってしまいました、
申し訳ありません。

詳細を楽しみにして
いてください!