ついに公開!13周年コース

こんにちは~!
店長の山田です。

最近は僕の思いや
ビジョンを話して
この13年間を
振り返ってみて 
いろいろな思いが
こみ上げてきました!

第1話
↓↓↓
僕の胸の内をお話します(照)

第2話
↓↓↓
伝えたい思い

第3話
↓↓↓
閉店寸前でした・・・。

13年間いろいろな事が
ありました。
つらい事や楽しい事、
悲しい事やうれしい事、

しかし、こうして 
店を続けてこられたのは
応援して頂いた
お客さまのおかげです!

本当にありがとうございます!
愛してます!(笑)


というわけで、今日は
13周年記念コーーース!
第1弾の発表です!

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1品目
駿河湾の至宝!
三保サーモンのカルパッチョ
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先日、
三保でサーモンの養殖を
やっているということで
大人の社会科見学に
行ってきました。

三保半島の先の方で
井戸を掘ると海水が
でてくるそうなんですが、

駿河湾の水が
三保半島でろ過された
めちゃくちゃキレイな
海水がでてくるそうです。

その海水を使って
育てているサーモンが
三保サーモンというわけです。

魚の魚臭さは
実はプランクトンに
由来するものらしいんですが、

プランクトンの
ほとんどいないキレイな
海水で育ったサーモンは
魚特有の匂いがしません。

あとは寄生虫などの
心配もないため、
生でも安心して
食べることができます。

たくさん話を
聞いたんですが、
ここまで育てるのには
めちゃくちゃ大変
だったそうです!

清水区でも
まだまだ扱っている
お店も少ないんですが、

これから静岡市を
代表する食材になるの
ではないかと思います。

三保サーモンを
養殖している
高橋さんの夢は
自分が養殖している
魚を使って、
ミシュランの
星を獲るお店が
静岡から出てくる
ことだそうです。

今回はこの
三保サーモンを使った
カルパッチョを
作ってみたいと
思います。

三保サーモンは
普通のサーモンのように
脂分が多くないので、
生で食べるのが最高に
美味しいのです。

獲れたての三保サーモンを
塩で軽くマリネして
余分な水分を抜くことで
ねっとりとした
食感に仕上げます。

そしてサーモンの上には
たっぷりのせん切り野菜をのせて。
カルパッチョは
オープンした頃の人気料理でしたが
あまりにも手間がかかるので
いつの間にかメニューから
外してしまっていたんですが、
初心に帰って作りたいと思います!


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2品目
フォアグラのワッフルサンドと
とうもろこしのポタージュ
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2品目は濃厚な
トウモロコシの
ポタージュと
フォアグラをムースにして
パリパリのワッフル状の
最中の皮に挟んだお料理です。

去年はハンガリーの
鳥インフルエンザの
影響で、
レストランから
フォワグラが
消えていました。

今年に入って
ようやく入荷できる
ようになりましたが
鳥インフルエンザや
円安の影響で
以前の倍の値段に
なっていました。

今回あまりに高額なため、
使うかどうか、
迷いましたが、
皆さんに久しぶりに
フォワグラを楽しんで
頂きたい一心で
入荷しました。

フォアグラのガチョウは
トウモロコシを
エサに育っているので
トウモロコシとフォアグラは
バツグンの
組み合わせなんです!

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3品目
宝石のようなトマトとからすみの冷製パスタ
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三保で佃(つくだ)さんが、
作っているミニトマトは
宝石のような輝きです。

毎年いろいろな料理に
使わせてもらって
いるんですが、
今年はからすみと一緒に
冷製パスタにしてみたいと
思います!

当店のコンセプトとして
静岡の食材のおいしさを
知ってもらいたい、
という思いがあります。

この宝石のような
トマトを皆さんに
味わって頂けると
思うと今から
ワクワクして
今日は6時間
くらいしか
眠れそうに
ありません(笑)



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4品目
白身魚のカダイフ包み
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先日、ディナークルーズで
コラボした、
鷹匠のとらっそさんが
作っていたメニューに
カダイフ包みが
あったんですが、
とても美味しかったので
早速取り入れてみました。

カダイフというのは
トルコなどの中東が
発祥の食材です。
そうめんよりも細い
麺状の食材なんですが、
魚や野菜を包んで
揚げるとフライやてんぷら
とは違った面白い
食感になります。

ソースは静岡産の新生姜
とクリームのソースです。
生姜とクリームの意外な
組合わせも
楽しんでみてください!

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5品目
仔羊の骨付きロースト
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静岡では提供している
お店も少なく
あまりなじみがないかも
しれませんが、

ヨーロッパでは仔羊は
牛よりも人気があります。

ヨーロッパの王室の
公式晩餐会の
メインディッシュは
必ずと言っていいほど
仔羊が提供されますし、

フランスの
レストランでも
実は仔羊は一番の
人気なんです。

しかも
仔羊に多く含まれる
カルニチンには
血中の中性脂肪や
コレステロールを減らす
働きがあるそうです、

なので最近では、
仔羊=ヘルシーという
事も最近の研究で
明らかになってきています。

今回使用する
ニュージーランド産の
仔羊はくせがなく
とても柔らかいので
是非皆さんにも
召し上がって頂きたいです!

ちょっとハーブを効かせて
骨付きのままじっくりと
オーブンで焼いた仔羊に
かぶりつくと
柔らかく、ジューシーな
仔羊にノックアウトされる事
間違いなしです!

これからレストランに
行った時、メニューに
仔羊のローストがないか
探すようになってしまうかも
しれません(笑)

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7品目
伝説の歌姫に捧げたデザート
ピーチメルバ
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桃の季節になると必ず作っている
「ピーチ・メルバ」という
デザートがあります。

「ピーチ・メルバ」には
有名なエピソードが
あります。

今から100年ほど前、
近代フランス料理の父と
呼ばれたエスコフィエという
偉大なシェフがいました。

エスコフィエは、
それまで一度に料理が
出されていたフランス料理に
コース料理という概念
を取り入れたり、

それぞれの地方で
作られていた料理を
まとめてフランス料理を
体系化した本を書いたり、
フランス料理に革命を
もたらしたと言われています。

エスコフィエが、
ホテルの料理長を
していたころ、

当時、絶大な人気を
誇っていた
オーストラリア出身の
ソプラノ歌手ネリー・メルバが
彼のホテルに滞在していました。

メルバの大ファンだった
エスコフィエは
桃のコンポートと木イチゴと
アイスクリームのデザートを
プレゼントしたそうです。

メルバはたいそう気に入り
「このデザートは
何という名前ですか?」
と尋ねたところ、

エスコフィエが
「ピーチ・メルバと呼ばせて
頂ければ光栄に存じます」
と答えたのが
名前の由来だそうです。

エスコフィエにとって
「ピーチ・メルバ」は
憧れの歌姫に捧げた
デザートだったのかも
しれませんね。

そして、今では世界中の
料理人やパティシエに
作り継がれています!

100年間作り継がれる
この季節しか味わえない
桃と甘酸っぱい
木苺のソースが
爽やかなデザートです。

当店も100年愛される
お店を目指して
行きたいと思います!

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ちょっと長くなってしまい
ましたが以上6品が
13周年コースの
内容になります。

希少&高級食材、
お肉に魚介類、
フルーツも取り入れた
特別なコースです。

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気になるお値段ですが、

ご存知の通り
今年も食材費が
かなり高騰しています。

この内容で
東京のレストランで
食べたら軽く1万5000円は
すると思います・・


しかし、LINE会員の
皆さんには
いつも本当に
支えて頂きました、
今回は13周年ということで
感謝の気持ちも込めて



ズバリ!
13000円(税込)とさせて
頂きます!

かなり頑張ったお値段だと
感じてもらえるのでは
ないでしょうか。

しかし、13周年記念とはいえ、
当店でこれだけの
金額を予想していた方は
多くないかもしれません。

かなり気合を
入れた時しか足を
運べないでしょう。

ですので、更に
ディスカウントします。


13000円 ⇒9000円(税込)

にしようと考えました。

ただ、全てのお客さまに
ご満足頂ける価格か?と
考えた時に必ずしも
そうではない気もします。

店と同じようにお客さまも
光熱費の高騰がありますし、
物価も上がってきています。

経済全体が
回りにくくなっています。

そんな時、
豪遊する気に
なれない方もいると
思います。

なので、今回の
コースの価格は
子供の名付けの
次くらいに悩みました。
悩みすぎて昨日は6時間しか
眠れませんでした
↑わりと寝てる〜

13周年記念の特別企画なので
お料理はもちろん、
お値段でも100%
ご満足頂くのが目標です。

そう思い、
ついに決断しました。

13周年記念コースの価格は
13周年にちなんで、
さらに1300円お値引きの

9000円→7700円(税込)

で、最終決定です。


メール&LINE会員様
だけの特別会員価格です。

かなりお得かと思います。

しかし、今年は
フォアグラや
仔羊も無理を
お願いして、
仕入れているので
60食分しかご用意
できませんでした。

ということで
ほんとうに
申し訳ありませんが

この「13周年記念コース」は
60食限定とさせて頂きます。

【コース名】
『13周年記念コース!!』
(ランチでもOK!)

メール&LINE会員様
だけの特別会員価格
7700円(税込) 

【開催期間】
7月5日(土)~8月3日(日)

7/1から始まった
「しずトク商品券」も
ご利用頂けます!

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