おからレシピのご紹介
ダイエットの強~い味方!
おからパウダー・カラカラオカラの作り方 |
目安としては、生おから100gを40g~30g前後になるまで10分程度炒めます。炒め具合によって調理の際の水や調味料の分量が変わりますので調整してください。炒めたものを冷蔵庫や冷凍庫で長期保管する場合には、とくに念入りに水分を飛ばすようにして下さい。しっかり水分を飛ばせば、冷蔵で1週間程度、冷凍で数か月の保存が可能です。
■オカラ茶として
【飲み方】
・コーヒーのようにドリップして飲む。
・麦茶のように煮出して飲む。
・急須に入れて普通に飲む。
お好きな飲み方でどうぞ♪普通のお茶と同じ感覚で大丈夫です。
【飲み方】
・コーヒーのようにドリップして飲む。
・麦茶のように煮出して飲む。
・急須に入れて普通に飲む。
お好きな飲み方でどうぞ♪普通のお茶と同じ感覚で大丈夫です。
■ふりかけオカラとして
【材料】
・青のりバージョン
炒めたおから 15g/青のり 大さじ2/白ゴマ(炒めたもの) 大さじ3/塩 小さじ1と1/2
・しそバージョン
炒めたおから 15g/しその粉 大さじ2
・桜えびバージョン
炒めたおから 15g/桜えび(炒めたもの) 15g/黒ごま(炒めたもの) 大さじ3/塩 小さじ1と1/2
【作り方】
材料を全て混ぜればOK。
【材料】
・青のりバージョン
炒めたおから 15g/青のり 大さじ2/白ゴマ(炒めたもの) 大さじ3/塩 小さじ1と1/2
・しそバージョン
炒めたおから 15g/しその粉 大さじ2
・桜えびバージョン
炒めたおから 15g/桜えび(炒めたもの) 15g/黒ごま(炒めたもの) 大さじ3/塩 小さじ1と1/2
【作り方】
材料を全て混ぜればOK。
おからのポテサラ風 |
おからナゲット |
【作り方】
1.たまねぎをみじん切りにし、おから、卵、片栗粉と良く混ぜ合わせる。
2.シーチキンを加え、さっくりと混ぜる。
3.一口大にまるめ、電子レンジで1分ほど加熱する。
4.まわりに唐揚げ粉をつけて、油で揚げる。
★ポイントは、出来たタネを電子レンジにかけること。こうすると揚げ時間が少なくて済むので、油の吸収が少なくなります。ダイエットしてる方にもいいかと思います。シーチキンを加えてからさっくりと混ぜることによって、ささみっぽ食感が残ります。
1.たまねぎをみじん切りにし、おから、卵、片栗粉と良く混ぜ合わせる。
2.シーチキンを加え、さっくりと混ぜる。
3.一口大にまるめ、電子レンジで1分ほど加熱する。
4.まわりに唐揚げ粉をつけて、油で揚げる。
★ポイントは、出来たタネを電子レンジにかけること。こうすると揚げ時間が少なくて済むので、油の吸収が少なくなります。ダイエットしてる方にもいいかと思います。シーチキンを加えてからさっくりと混ぜることによって、ささみっぽ食感が残ります。
うの花の炒り煮 |
【作り方】
1.それぞれの野菜を細かく切り準備します。
2.鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、長ねぎの順に炒めてちくわと生おからを入れまぜながら炒りつけます。
3.砂糖、醤油、酒、だしの順に加えながら炒り、ほどよくしっとりしたら火を止めます。
1.それぞれの野菜を細かく切り準備します。
2.鍋に油を熱し、にんじん、ごぼう、干ししいたけ、長ねぎの順に炒めてちくわと生おからを入れまぜながら炒りつけます。
3.砂糖、醤油、酒、だしの順に加えながら炒り、ほどよくしっとりしたら火を止めます。