地元農家さんが作った旬の野菜を使って、ピクルスなどの加工品を丁寧に手作りしています。
添加物と塩分の不使用にこだわり、効能ある地元野菜を使い、ヘルシーに楽しみながら美味しく食べてもらえるよう想いながら、日々ピクルスを作っています。

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 ピクルスとは

ピクルスの起源は諸説ありますが、メソポタミア南部というのが主説で、4,000年前には既にあったということです。
ちなみに、お酢は5,000年前からあり、冷蔵庫などが無い時代に、野菜などを保存させるために作られました。
ピクルスは、ヨーロッパタイプ(野菜の塩漬けを発酵させたもの)とアメリカタイプ(発酵工程を除いて酢に着けたもの)の2種があり、かしママのピクルスは後者です。


 かしママのピクルス

アメリカタイプのかしママピクルスの特徴は、長時間漬け込むのではなく、下処理した野菜とピクルス液を容器(袋)の中で合わせることです。
これにより、野菜の味も残したフレッシュピクルスになります。


 製造工程


懇意にしている農家さんを訪問して、野菜を仕入れます。

野菜を洗浄して、食べやすい大きさにカットします。


野菜の種類によっては、食べやすいように加熱します。
※玉葱は生食できる野菜ですが、加熱による余熱で辛味を飛ばし、味をしみ込ませています。


野菜の冷却後、ピクルス液を作ります。
野菜とピクルス液を袋の中で合わせ、脱気・密封します。
※野菜、液ともに冷却が足りないと変質する恐れがあるので要注意です。

密封し終えたら、ラベルを貼って完成です。


 かしママのこだわり

かしママは、添加物と塩分の不使用にこだわっています。
添加物はもちろん、塩分の不使用にもこだわっているのは、効能ある野菜を使っているのだから、塩分を控えなければならない人にも美味しく食べてもらえるようにと考えたからです。


 ピクルスに使用している野菜について(一例)

生キクラゲ
生キクラゲ

乾燥したものが主流ですが、かしママは、より弾力や食感があり味も良い生キクラゲを富士市の生産者からいただいてピクルスを作っています。
キクラゲは、低カロリーの上、多くの栄養素を含んでいます。
食物繊維は水に溶けにくい不溶性で、便秘の解消にも役立ちます。
ビタミンDは、焼き紅鮭の10倍も含み、骨や歯を丈夫にしたり、ウィルスの予防に役立ちます。
豊富な鉄分は、血液のドロドロを浄化し、血液を健康的にします。
その他、牛乳の3倍のカルシウムを含みます。

ヤーコン
ヤーコン

ヤーコンは、アンデス生まれのキク科の根菜で、サツマイモのような外観と大根のような歯ごたえの不思議な野菜です。
その味はほんのり甘く、生でも煮物でも使えます。
野菜の中でもトップクラスのフラクトオリゴ糖を含みます。
その他、食物繊維やミネラルを多く含むことからダイエット効果のある健康野菜として脚光を浴びています。




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