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泡盛とは硬質のインディカ米を原料とし、沖縄独特の黒麹菌(クエン酸を良く出すことで有名)を製麹、発酵させ、蒸留したものをいい、日本最古の蒸留酒です。
泡盛は他の蒸留酒(ウィスキー、ブランデー等)同様、長期間貯蔵させることにより熟成します。

3年以上貯蔵したものを古酒(クース)と云い、その芳醇で上品な香りとまろやかさは昔から人々に愛され、琉球王朝時代にはそれこそ貴族しか飲めない貴重な酒だったようです。

当店では、70種類の瓶詰め泡盛と開業より甕貯蔵した古酒(クース)をご用意しております。

泡盛に合う酒肴
 ○豆腐よう
 ○島らっきょう
 ○ワタガラス
 などなど

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